Теория ГЕШТАЛЬТА

Цикл онлайн семинаров

Мы приглашаем

  • студентов 1 и 2 ступеней обучения гештальт-терапии
  • практикующих психологов других модальностей
  • а также всем, кому интересен Гештальт-подход

Теоретические семинары могут заменить вам часы чтения книг, а также расширят ваше терапевтическое видение

Семинары будут проходить онлайн (zoom), по четвергам с 19:30-21:00 и будут  включать * теоретическую часть (лекция ведущего семинара)

* обсуждение теории в групповом формате.

Темы на 2023 г:

16 февраля «Динамическое взаимодействие фукций self»

Ведущая: Лариса Лобковская

Я часто слышу, что студенты не понимают теорию Self. Это основное гештальт-понятие вызывает много вопросов. И действительно, попробуй переведи это сочетание слов и определи Self, которого не существует. Его пытаются сравнивать с Эго Зигмунда Фрейда, с Самостью Карла Юнга и даже со Взрослым Эрика Берна. Однако, эта теория не соотносится ни с одной из вышеупомянутых теорий. А что вы скажете на то, что речь в данном случае идет о простом «Я», но не как об объекте, а как о процессе? Что, если это некий способ быть в конкретный момент времени, с конкретной средой и в конкретном месте? Что это некие феномены на «границе-контакт», которые начинают проявляться между мной и окружающей средой? Запутала?

На семинаре будем подробно говорить о том, что стоит за данной теорией. Почему Self не существует и существует одновременно, а также с чем связана форма Self, как она проявляется и почему мы говорим о динамическом взаимодействии функций «Self».


16 марта «Теория парадоксальных изменений»

Ведущая: Надежда Захарова

А.Бейссер: «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.»

Звучит вдохновляюще, не правда ли? Известная всем, кто обучается гештальт-терапии, фраза вселяет уверенность: «изменение происходит…». Но как? а вот дальше начинается самое интересное. Человеку свойственно стремится куда-то и фокус нашего внимания автоматически перемещается туда, вперед — к тому, где мы хотим быть. Что же остается с нами в настоящем? Остается ли достаточно, чтобы осознавать свое здесь-и-сейчас? Насколько драматичным (или наоборот — побуждающим к действию) видится нам разница между тем, что сейчас и тем, куда мы стремится?  На семинаре мы поговорим о том, что же является «действующим веществом» в парадоксальном подходе, существуют ли ограничения  и, конечно, о том, как использовать его на практике.


13 апреля «Цикл контакта как инструмент в работе гештальт-терапевта»

Ведущая: Лариса Лобковская

То, что называют шляпой, кривой или дугой — на деле оказалось очень полезной штукой. Я вообще не знаю, как я раньше жила без цикла контакта. С его помощью можно разложить абсолютно любой жизненный процесс или ситуацию, закрывать гештальты, взаимодействовать с людьми, исследовать свои потребности, а также понимать, на каком этапе терапевтических отношений мы находимся с каждым из клиентов. 

Наш мир цикличен и всякий наш опыт происходит циклично. Фигуры появляются из недифференцированного поля, проходя по циклу контакта, и снова уходят в недифференцированное поле. Но как фигуры появляются для нас? С чем мы остаемся, когда фигура уходит в фон? Когда все для нас заканчивается? Как «зажигать» тусклые гештальты и что делать, чтобы гештальты закрывались?

На семинаре поговорим про значимость цикла контакта, его функциях и стадиях. Обсудим что делать, когда появляются трудности с удовлетворением потребностей, как отличать, на какой стадии цикла вы находитесь и тд.


18 мая «Работа на границе контакта в гештальт-терапии»

Ведущая: Надежда Захарова

Работа на границе контакта — уникальная тема, которой в гештальт-подходе уделяется особое внимание. Перлз говорил, что все в нашей жизни происходит на границе контакта. Что это значит? Как обнаружить эту границу? Как технически происходит работа на границе контакта и в чем ее отличие от обычного терапевтического диалога? 

В гештальт-терапии мы обнаруживаем особенный способ  обходиться с контрпереносными чувствами и использовать их в работе. Как?  В сессии всегда разворачивается несколько плоскостей, контекстов работы: это и какая-то история клиента, и его чувства и переживания в настоящий момент. Но в данном случае речь идет о том, что терапевт приглашает клиента максимально сфокусироваться на том, как все происходящее отражается и разворачивается в здесь-и-сейчас отношениях между клиентом и терапевтом. Это требует от терапевта максимального самоосознавания и большого внимания к тому, что разворачивается в клиент-терапевтических отношениях.

Мы обсудим, когда подобная форма работы может быть эффективна, как ее организовать, на что опираться. А также поговорим о рисках и об ограничениях такой формы работы. 


О ведущих:

Надежда Захарова, гештальт-терапевт, преподаватель, супервизор, руководитель направления «Гештальт-терапия» в ИКСР

Лариса Лобковская, гештальт-терапевт, психолог, преподаватель психологии

Условия участия:

Стоимость:  2000 рублей за семинар.

Записаться

тел.: +7 929 639 31 61, +7 495 518 25 94 (общий)
e-mail: v.kazakova@iksr.ru

или оставьте контакты и мы с вами свяжемся

Ведущие
Руководитель направления "Гештальт-терапия", преподаватель, супервизор, терапевт, директор Консультационного центра ИКСР

Контакты

Закажите обратный звонок

Обратный звонок
+7 (925) 518-25-94
office@iksr.ru

Офис «Чертановская»
г. Москва, ул. Чертановская, дом 38, корп.2, 1 этаж, офисы 1 и 2

+7 (925) 518-25-94

Офис «Нагатинская»
г. Москва, 1-й Нагатинский проезд д.11 корп. 3

Закажите обратный звонок

Обратный звонок всплывающее окно

Оформление покупки тарифа

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ

Оформление покупки тарифа

МАСТЕР-МАЙНД

Оформление покупки тарифа

ПРОДВИНУТЫЙ

Оформление покупки тарифа

С НАСТАВНИКОМ

Оформление покупки тарифа

МАСТЕР-МАЙНД

Оформление покупки тарифа

ПРОДВИНУТЫЙ

Оформление покупки тарифа

С НАСТАВНИКОМ

Оформление покупки тарифа

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ