Процессуально-ориентированная психология и психотерапия

Главная / Обучение / Повышение квалификации / Процессуально-ориентированная психология и психотерапия

Формат: очно, с возможностью присоединиться онлайн

Можно присоединиться к любому семинару отдельно или ко всему курсу.

О методе:

Приглашаем посмотреть запись вебинара

Вебинар «Говорить на языке процессуального подхода» с руководителем программы Людмилой Сербиной.

Процессуальная работа – это поликультурная, многоуровневая практика осознания. Будучи зависимой от отдельных людей, консенсуса группы, а также исторического момента, процессуальная работа представляет собой развивающийся междисциплинарный подход, поддерживающий отдельных людей, взаимоотношения, и организации, помогая им открывать самих себя, следовать природе, и тем самым разрешать внутренние конфликты, проблемы взаимоотношений и мира, и личные телесные проблемы.

Процессуально-ориентированная психология — метод, созданный американским психотерапевтом Арнольдом Минделлом в 70-х годах прошлого века и получивший широкое распространение во всем мире, является одним из методов Процессуальной психотерапии, сутью которой является разворачивание исцеляющего процесса из тенденций самой решаемой проблемы. Характерным для этого метода является понятие процесса «Сновидения», который может обозначать, некую тенденцию как процесс, происходящий в сознании, причем не только ночью, но и днем.

Метод восходит корнями к аналитической психологии Юнга, даосизму, физике, традиционным шаманским практикам.

Главным используемым психологическим механизмом в этом методе является естественный процесс достижения целостности посредством осознавания изначально непроизвольных проявлений бессознательных частей психики (сигналов «вторичного процесса») как принадлежащих уже сознательной идентичности («первичному процессу») путем преодоления «края» идентичности.

Для кого:

Программа повышения квалификации для слушателей с профильным образованием. Профессиональные психологи, психотерапевты, врачи, педагоги, социальные работники смогут использовать знания, приобретенные на курсе в своей профессиональной деятельности.

Участвовать в программе могут также все желающие, кому интересен процессуальный подход для самообразования и самопознания.

Продолжительность:

Общая продолжительность программы 1 год — 132 академических часа (ак.ч.).

Курс состоит из 6 модулей (семинаров) по два дня каждый (суббота и воскресенье с 10.00 -18.00, 16 ак.ч.) — всего 96 ак.ч.

Супервизия – 24 астрономических часа (6 встреч по 4 часа, понедельник) — всего 32 ак.ч.

На супервизионных встречах слушатели работают в роли терапевтов под супервизией и будут разобраны основные вопросы по теории и практике процессуальной работы и по структуре процесса.

Личная терапия в методе (у сертифицированных специалистов по процессуальной работе, с большим стажем работы) – 3 часа (4 ак.ч. всего)

Программа Курса 2022-2023 г.

1 Семинар «Введение в Процессуально-ориентированную работу. Работа с телесными симптомами», 26-27 ноября 2022

Сербина Людмила

В программе семинара:

— Метод работы в теории и практике в процессуальном подходе.
— Основные положения и термины. Философия и источники процессуальной работы.
— Уровни и каналы восприятия, первичный и вторичный процесс, понятие края.
— Осознание и раскрытие психологических факторов в возникновение и течение телесных симптомов.
— Причины появления симптомов, работа с фигурами симптома «создатель симптома», «жертва симптома», «Дух симптома».
— Психосоматическая работа с хроническими и острыми симптомами. Связь ранних детских сновидений и воспоминаний с хроническими симптомами.
— Раскрытие послания симптомов. Констеляция симптома.
— «Радужная медицина».

• На семинаре вы получите теоретические и практические навыки по работе с симптомом и познакомитесь с основными теоретическими положениями процессуального подхода.
• Работа в центре, в парах, индивидуальная работа.

2 Семинар «Работа со взаимоотношениями», 17-18 декабря 2022

Сербина Людмила, Захарова Татьяна

Процессуальная работа определяет «взаимоотношение» как любой процесс, в котором два человека воздействуют друг на друга в течение длительного времени, независимо от того, хотят они этого, или нет.
Эти два человека важны для процессов роста друг друга для раскрытия новых сторон их индивидуальности. Раскрывается принцип глубокой демократии во взаимоотношениях.

В программе семинара:

— Основные принципы наших взаимоотношений друг с другом, какие коммуникативные аспекты проявляются в первичных и вторичных процессах наших взаимоотношений.
— Теория и практика, позволяющие осознать, каков ваш стиль взаимодействия с другими людьми, как вы общаетесь; рассмотреть взаимоотношения с точки зрения процесса, и какая мудрость нам поможет в сложных и запутанных ситуациях. Края во взаимоотношениях.
— Методы работы с парой и межличностными взаимоотношениями.
— Мифы в отношениях.
— Насновиживание — неосознанное разыгрывание вторичных процессов другого человека. Как этот процесс затрудняет коммуникацию, и что с этим можно сделать. Психотерапевты смогут по-новому посмотреть на процесс трансферного разыгрывания в терапевтических отношениях.

На семинаре вы сможете по-новому взглянуть на ваши взаимоотношения и получить новый и эффективный способ для работы со взаимоотношениями. А так же у вас будет возможность поработать в группе, в парах и индивидуально.

3 Семинар «Работа с конфликтами», 4-5 февраля 2023

Сербина Людмила, Боркова Оксана

Конфликт – это борьба интересов разных сторон, ими пронизана вся наша жизнь. Мы с младых колен учимся, как можно обходиться с конфликтом. Как только у ребенка возникают свои потребности, которые вступают в противоречие с потребностями родителей, возникают конфликт: «хочу» ребенка встречается с «хочу» взрослого.

За годы жизни у нас накапливается опыт поведения в конфликте. И этот опыт не всегда конструктивный. Кого-то конфликт заставляет замереть, кого-то убежать и скрыться, а кого-то чуть что тянет махать шашкой. Чаще всего все эти механизмы запускаются древними слоями психики неосознанно.

Главная задача этого семинара – научиться осознанно управлять собой в конфликте, а через себя помогать клиентам справиться со сложными чувствами и сценариями поведения, которые включаются в острых ситуациях. Понимать, какие механизмы запускает конфликт у его участников.

На модуле будет много практики работы с конфликтами на разных уровнях: внутриличностном, межличностном и групповом.

Программа семинара:

• Чем может помочь глубинная демократия в конфликте
• Как роли и роли-призраки определяют течение конфликта
• Как увидеть сновидческие фигуры в конфликте и как они влияют на его протекание
• Роль мета коммуникатора в конфликте
• Как стадия конфликта определяет поведение участников конфликта
• Как можно влиять на динамику конфликта
• Как управлять полярностями в конфликте
• Как внутренний конфликт проявляется в моих отношениях с другими людьми и как нивелировать негативное влияние
• Какие есть ресурсы в конфликте и как их взять
• Как конфликт помогает углублять отношения с другими и становиться самому более целостным

4 Семинар. «Работа со сновидениями», 11-12 марта 2023

Сербина Людмила, Абрамова Елена

Процессуальная психология предлагает по-новому взглянуть на практику работы со сновидениями — обрести более ясное ощущение взаимосвязи с источником сновидения, получить доступ к собственному никогда не повторяющемуся бессознательному мифу о проблеме, телесном симптоме, отношениях.

Там, где находится корень проблемы, находятся и все возможности для ее исцеления.

Методы процессуальной интерпретации ночных снов открывают для нас двери, ведущие вглубь для поиска корня, связывают вас с вашим личным мифом, большим сновидением, позволяет найти Создателя сновидений.

Сны могут метафорически показать то, что психика готова исцелять, самый важный процесс на данный момент, который влияет на мысли, жизненные решения и даже физические симптомы. Мы заглянем через привычные ночные сновидения в глубинные процессы, которые обычно могут не распознаваться.

Если у вас когда-либо были повторяющиеся сновидения, кошмары, снились конкретные люди или одни и те же места — вы узнаете, как можно раскрыть суть послания этих снов.

Вы получите понимание подхода работы со сновидениями (теоретическая часть) и несколько техник работы со снами (практика).

Для практикующих психологов это возможность получить простой и глубокий инструмент в свою копилку, а для слушателей — научиться работать со своими снами самостоятельно.

Программа семинара:
• Основные направления работы со сновидением
• Методы работы со снами
• Мифы в сновидениях
• Детские сны
• Хронические симптомы и сновидения
• Уровни работы со сновидением
• Исследование едва заметных мимолетных сигналов Сновидения наяву

5 Семинар «Арт-терапевтические методы для глубинной внутренней работы», 22-23 апреля 2022

Сербина Людмила, Рунова Светлана

Понятию творчества в процессуальном подходе уделяют большое внимание. В актах творчества в наиболее развитом виде проявляются все психические процессы. Язык творчества свободен от цензуры сознания, а значит, является более подходящим, а иногда и единственно возможным для выражения человеком своих неосознаваемых внутренних конфликтов и переживаний.

Само понятие процесса означает, что кажущаяся нам статичной действительность скрывает под собой поток постоянных изменений, и является источником творческого вдохновения, что позволяет в аспекте творчества работать и трансформировать различные проблемы, конфликты, телесные симптомы.

В программе семинара:

— Как использовать творчество в личной терапии. Целительность спонтанного, живого процесса, который происходит в клиенте.
— Процессуальные методы, когда терапия становится искусством, сказкой, особым типом контакта психолога и клиента.
— Позиция психолога как проводника, причем такого, который не столько знает путь, сколько умеет создать безопасные условия для того что бы этот творческий процесс смог выразить себя.
— Место творческих процессов в структуре уровней реальности.
— Разные способы творческого выражения.
— Стадии погружения в творчество, мифическое восприятие.
— Особенности процесса рисования, и как отдельный вид работа с нейрографикой.
— Рисование и лепка, как особый способ внутренней работы в процессуальном подходе
— Фактор времени в творческом процессе.
— Выявление внутренних фигур, их исследование, нахождение их глубинной сущности и ресурса для личности.
— Навык присвоения ресурсов и качеств внутренней фигуры.
— План внесения изменений в обыденную жизнь.
— Разрешение себе творить, какие помехи могут встретиться в творческом процессе.
— Внутренний критик или внутренний враг, как отличить и как заставить работать на себя
— Заключение, с чем уходите?

6 Семинар. «Работа с различными видами зависимостей. В отношениях и от различных веществ», 3-4 июня 2023

Сербина Людмила

Говоря о зависимостях, мы вступаем на опасную территорию, поскольку зависимости есть у всех. Как правило, мы склонны либо считать себя специалистами в этой области, либо думать, что у нас нет никаких зависимостей.

Процессуальный подход предполагает, что зависимости связаны с неизвестными частями нашего существа, эти вытесняется, потому что наш сознательный ум отказывается отождествляться с этими вытесненными состояниями.

На семинаре даются основные направления, техники и методы работы процессуального подхода с различными видами зависимостей во взаимоотношениях, от различных веществ, от пищевой и других видов зависимостей. Альтернатива зависимости и умение попадать в состояние свободное от привязанностей. Высокая мечта/Низкая мечта.

Расписание супервизий

28 ноября 2022 с 17.00 до 21.00 супервизия

19 декабря 2022 с 17:00 до 21:00 супервизия

6 февраля 2023 с 17.00 до 21.00 супервизия

13 марта 2023 с 17.00 до 21.00 супервизия

24 апреля 2023 с 17.00 до 21.00 супервизия

5 июня 2023 с 17.00 до 21.00 супервизия

Руководители и ведущие курса

Руководитель направления:

Ведущие:

Сертифицированный специалист по процессуально- ориентированной психологии и психотерапии, член АППК
Процессуально-ориентированный терапевт. Международный сертификат ICPW по процессуальной психологии
Процессуально-ориентированный психолог, Травматерапевт, Преподаватель РГГУ
Клинический психолог (МГУ им. Ломоносова, 1991г.), юнгиаский и Процессуальный психотерапевт

Условия участия:

При  успешном завершении курса и выполнении всех требований, выпускники получают удостоверение о повышении квалификации. Часы могут пойти в зачет, если вы пойдете продолжать обучение в ICPW (Международный Институт Процессуальной Работы).

Формат: очно, возможно также онлайн-участие в модулях.

Стоимость:

Общая максимальная стоимость обучения на программе составляет 108 000 рублей. (без учета скидок).

Общая минимальная стоимость обучения на программе составляет 93 600 руб. (при единовременном платеже 68 000 руб. с 15% скидкой за 6 модулей).

Общая стоимость 6 модулей (семинаров) — 72 000 руб. Стоимость 1 модуля — 12 000 руб. При оплате за две недели предусмотрена скидка 10%, стоимость модуля — 10 800 руб. Для выпускников ИКСР действует дополнительная скидка 10%, скидки суммируются, но не могут превышать 20%.

Общая стоимость групповой супервизии — 24 000 руб. Стоимость 1 встречи по групповой супервизии — 4000 руб.

Общая стоимость личной терапии — 12 000 руб. Стоимость 1 часа — 4000 руб.

Записаться

тел.: +7 903 126 56 28 (Ярослава, менеджер, с 10:00 до 18:00), +7(925) 518-25-94 (офис, с 10:00 до 18:00)
e-mail: ya.kononova@iksr.ru

или оставьте контакты и мы с вами свяжемся

Руководитель

Потоки

Процессуально-ориентированная психология и психотерапия ПОПП22. Очно и онлайн
Программа: Процессуально-ориентированная психология и психотерапия
Учебный период:2022 - 2023
Даты:26 ноя. 2022
Москва

тел.: +7 903 126 56 28 (Ярослава, менеджер, с 10:00 до 18:00), +7(925) 518-25-94 (офис, с 10:00 до 18:00)
e-mail: ya.kononova@iksr.ru

или заполните форму ниже

Записаться
Конфиденциальность *

Контакты

+7 (925) 518-25-94
office@iksr.ru

Офис «Чертановская»
г. Москва, ул. Чертановская, дом 38, корп.2, 1 этаж, офисы 1 и 2

+7 (925) 518-25-94

Офис «Нагатинская»
г. Москва, 1-й Нагатинский проезд д.11 корп. 3

Закажите обратный звонок

Обратный звонок всплывающее окно

Оформление покупки тарифа

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ

Оформление покупки тарифа

МАСТЕР-МАЙНД

Оформление покупки тарифа

ПРОДВИНУТЫЙ

Оформление покупки тарифа

С НАСТАВНИКОМ

Оформление покупки тарифа

МАСТЕР-МАЙНД

Оформление покупки тарифа

ПРОДВИНУТЫЙ

Оформление покупки тарифа

С НАСТАВНИКОМ

Оформление покупки тарифа

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ