НЛП (нейролингвистическое программирование)

НЛП – это направление практической психологии, изучающее структуру субъективного опыта людей с целью выявления и анализа эффективных моделей и передачей их другим людям. НЛП изучает формы и стереотипы (программы, паттерны) поведения и мышления, формирующиеся при взаимодействии мозга («нейро»), языка («лингвистическое») и тела.

НЛП выросло из успешного опыта:

  • гештальт-терапевта Фрица Перлза,
  • семейного психотерапевта Вирджинии Сатир (её имя многим расстановщикам известно)
  • Милтона Эриксона, с которого и начался эриксоновский гипноз.

Современное НЛП постоянно обогащается новыми моделями и техниками, в Европе проводятся научные исследования и накапливается доказательная база эффективности и глубины работы направления.

НЛП стало признанным направлением как в России, так и в других странах. В перечне модальностей Европейской ассоциации психологов (ЕАП) и Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) вы можете найти «Нейролингвистическую психотерапию (НЛПт)».

Во многом практики НЛП базируются на работе мозга, отчего их эффективность становится очень высокой. Да и в жизни все мы пользуемся множеством навыков, которые не все могут описать и структурировать – этим и занимается НЛП. Описанием и анализом успешного опыта других людей, и созданием на основе этого моделей и техник.

Те или иные инструменты вы уже встречали в своих профессиональных направлениях. Какие-то были разработаны именно в НЛП, а затем популяризированы.

Про НЛП не принято говорить в России громко, так как слухи вокруг этого направления ходят самые разнообразные: зомбирование, манипулирование, неэтичное взаимодействие с людьми и так далее. Если вы введёте в поисковик «НЛП», то самой первой вам выпадет статья на Википедии. Статья об этом направлении наполнена негативным отношением и критикой.

Мало о каком другом направлении есть столько противоречивой информации.

Для нас НЛП – это инструмент. Любой инструмент можно употреблять по назначению, а можно им и калечить. Выбор остаётся за психологом и психотерапевтом.

Мы хотим поделиться с вами эффективными стратегиями из данного направления. Теми, которые отчасти применяем сами, которые помогают в работе и развитии психологов и психотерапевтов.

Базовые принципы НЛП:

  • Опыт каждого человека уникален. В НЛП действует клиент-ориентированный подход. И в своей работе практик НЛП следует за клиентом. Большое внимание уделяется созданию комфортного взаимодействия с клиентом, наблюдению за его поведением и состоянием, интеграцией изменений в опыт.
  • Любую человеческую деятельность можно описать детально, что позволяет легко и быстро производить глубокие и устойчивые изменения. НЛП даёт возможность точно знать, что и как делать, чтобы получить желаемое.
  • Создание палитры выборов позволяет быть более гибкими и успешными в достижении желаемых изменений и трансформаций. Практик НЛП предлагает всегда держать при себе много разных «инструментов», чтобы в любой момент применить наиболее подходящий вам и вашему клиенту.
  • Невозможно изменить опыт человека, но можно изменить отношение к нему. НЛП помогает иначе взглянуть на свою жизнь и различные события, проработать травмы и сформировать новые стратегии поведения. Это именно предложение, так как процесс изменений в НЛП – это процесс структурного взаимодействия терапевта и клиента, где цели ставит клиент.

Принципов изменений и работы в НЛП много. Мы перечислили базовые из них.

Кому подходит НЛП?

  • Психологам любого уровня развития в своей деятельности. Знания НЛП помогают структурировать информацию, обращать внимание на самые мелкие, но очень значимые детали во взаимодействии с клиентом, прорабатывать убеждения, выстраивать новые стратегии взаимодействия с собой и другими людьми и многое другое. НЛП для психолога – это целая палитра техник, инструментов, моделей и практических навыков. Специалист НЛП всегда знает, что и как делать с клиентом, чтобы двигаться к поставленным целям и запросу на терапии.
  • Людям, кто хочет улучшить свои навыки взаимодействия с собой и другими людьми. В НЛП огромное множество коммуникативных моделей и инструментов. Можно не только развить свои навыки общения или, к примеру, ведения переговоров, тренингов, но и переосмыслить структуру речи.
  • Тем, кому трудно управлять потоками информации и своими состояниями. Каждая модель НЛП помогает выстроить новые паттерны мышления, чтобы легче управлять происходящим в своей жизни. НЛП – ещё одна возможность, стать хозяином своей жизни и властелином состояний (как бы ярко эти эпитеты не звучали, эффективность НЛП очень высока, попробуйте сами).

Фактически, любой человек, не только специалист, может освоить эти навыки и модели, чтобы применять их в жизни.

Запросы, с которыми приходят к НЛП-специалисту:

  • Коммуникативные сложности: конфликты в семье или на работе, проблемы в общении с определенными «типажами» людей, непонимание и раздражение и так далее.
  • Эмоциональные проблемы: вспышки гнева, нехватка вдохновения, обиды и другие тяжелые чувства (стыд, вина, брошенность, ненужность), социальные (то есть связанные с другими людьми: страх оценки, публичных выступлений, страх врачей или представителей органов власти) и физические страхи (страх собак, высоты, глубины, насекомых) и так далее.
  • Заниженная самооценка: ощущение, что человек недостоин чего-либо, обесценивание, сложности принятия решения, негативная система убеждений и так далее.
  • Профессиональные вопросы: сложности формирования и интеграции новой роли, недостаток мотивации, ограничивающие убеждения и так далее.
  • Вопросы достижения целей: не получается достигать поставленных целей, не знаю, как претворить мечту в жизнь, не вижу путь достижения желаемого, внутренние дилеммы и так далее.
  • Работа с травмами: боль от детских травм, проблемы в общении с родными, тяжелые переживания, нарушение неотъемлемых личностных прав (права на жизнь, безопасность, любовь, принятие и др).
  • Экзистенциальные вопросы: не знаю, куда двигаться дальше, не понимаю, как выстроить счастливую жизнь, «в чем моё предназначение?»

Подробнее про метод

Когда к специалисту НЛП приходит клиент, то первым этапом работы, как и во всех направлениях, является сбор информации. В НЛП есть несколько моделей, которые позволяют четко структурировать информацию, ясно определять запрос на терапию и формулировать цели, анализировать каждую точку линии времени человека сквозь призму запроса клиента.

При качественном сборе информации легко подбирается технология для работы.

Для многих запросов есть конкретные технологии. Например, не получается встроить нужную роль и мотивации в работе не хватает – есть «Интеграция логических уровне». Логические уровни – это модель в НЛП, описывающая иерархическую структуру опыта человека. И на её основе есть данная техника, которая именно с данным запросом и работает.

Часто к нам приходят клиенты с так называемым комплексными симптомами. Это когда есть множество тем, соединяющихся и переплетающихся друг с другом. Тогда специалист НЛП может на основе сбора информации разработать индивидуальный маршрут работы, учитывающий все особенности запроса клиента.

Каждую технику можно адаптировать и для работы с разным возрастом клиентов, и для разного формата (индивидуального или группового, online или offline).

Даже обучение в направлении следует базовым принципам НЛП, учитывает особенности мышления и работы мозга.

Контакты

+7 (925) 518-25-94
office@iksr.ru

Офис «Чертановская»
г. Москва, ул. Чертановская, дом 38, корп.2, 1 этаж, офисы 1 и 2

+7 (925) 518-25-94

Офис «Нагатинская»
г. Москва, 1-й Нагатинский проезд д.11 корп. 3

Закажите обратный звонок

Обратный звонок всплывающее окно

Оформление покупки тарифа

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ

Оформление покупки тарифа

МАСТЕР-МАЙНД

Оформление покупки тарифа

ПРОДВИНУТЫЙ

Оформление покупки тарифа

С НАСТАВНИКОМ

Оформление покупки тарифа

МАСТЕР-МАЙНД

Оформление покупки тарифа

ПРОДВИНУТЫЙ

Оформление покупки тарифа

С НАСТАВНИКОМ

Оформление покупки тарифа

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ