Top.Mail.Ru

Гештальт-терапия

Современная практическая психология предлагает человеку множество направлений и методов для решения психологических проблем. Одним из таких направлений является гештальт-психотерапия — метод, созданный немецким психологом и психотерапевтом Фредериком Перлзом в 50-х годах прошлого века, и с тех пор получивший широкое признание во всем мире, благодаря своему мощному терапевтическому потенциалу. 

Сохраняя свою оригинальность, гештальт-терапия вобрала в себя лучшие достижения разных психологических и философских подходов:

  • психоанализа (учение о бессознательном)
  • экзистенциальной философии (уникальность бытия каждого человека)
  • бихевиоризма (выявление характерных моделей поведения и необходимость их изменения для получения нового опыта) 
  • психодрамы (как способа отреагирования чувств и внутренних конфликтов)
  • дзен-буддизма (минимум интеллектуализации, фокус на осознавании  и на настоящем моменте).  

Чем обусловлена популярность гештальт-терапии? 

Опыт работы психотерапевтов показывает, что с какой бы проблемой человек не обратился за помощью к психологу, она в конечном счете трансформируется в проблему взаимоотношений – с обществом, с мамой, с мужем, с ребенком, с начальником…..Проблема, возникшая в отношениях, излечивается в отношениях. Гештальт-терапия – это психотерапия реальным контактом, реальными отношениями клиента с психотерапевтом.  

На терапию человек приносит  свои привычные реакции и чувства, т.е. свою модель поведения в реальной жизни и в реальных отношениях. Терапевт в ходе работы создает ситуации, в которых клиент вынужден проявлять креативность, брать на себя ответственность, рисковать, делать выбор. В результате клиент, т.е. человек, признающий, что в данной конкретной ситуации он не способен самостоятельно справиться с некой проблемой и поэтому обратившийся за помощью к специалисту, получает в терапии самое ценное – он научается мобилизовывать собственные ресурсы,  находить эффективные  формы контакта, взаимодействия с окружающим миром, обретает веру в себя и способность доверять миру. 

Подробнее про метод

На терапию человек приносит свои привычные реакции и чувства, т.е. свою модель поведения в реальной жизни — так называемый «паттерн поведения». Узнавание и осознавание этого паттерна является важной частью работы психотерапевта любого направления. Особенностью же гештальт-терапии является то, что она начинается с вопроса: «Что с вами происходит здесь и сейчас?».

Гештальт-терапевт уверен, что паттерн поведения клиента обязательно проявится в его отношениях с терапевтом, а ведь подлинные отношения – это не наши фантазии и соображения, а то, что реально происходит здесь и сейчас. Ф. Перлз писал: «Суть метода заключается в следующем: не объяснять что-либо пациенту, но дать ему возможность понять и исследовать себя».

С помощью внимательного, и осознанного контакта, сохраняя уважение к личности и индивидуальности клиента, и потому избегая интерпретирования или оценки, терапевт помогает клиенту осознать его сильные и слабые стороны, открыть в себе ранее неиспользованные возможности и в результате получить новый, более эффективный опыт взаимодействия с реальным миром.

Если чувства, потребности и действия человека находятся в согласии между собой, человек испытывает удовлетворение. Любая жизненная проблема скрывает внутренний конфликт. Осознавание чувств и эмоций, потребностей и желаний, мотивов поведения и реальных действий помогает человеку обнаружить и устранить этот конфликт. В безопасных условиях терапевтической ситуации, при поддержке терапевта клиент находит в себе мужество посмотреть правде в глаза и признать этот конфликт. И тогда неизбежным становится следующий шаг — рискнуть действовать по-новому, непривычным для себя способом. Так человек возвращает себе утраченный потенциал. Так начинаются изменения в его жизни.

Техники, используемые в гештальт-терапии, многообразны. Работа в гештальт-подходе хорошо сочетается практически с любыми техниками из других терапевтических подходов. Но гештальт-терапевт опирается на ряд принципов, которые придают этому подходу уникальность:

  • внимание к феноменологии: важна не только история, которую рассказывает клиент, важно, как он это делает – ведь наше тело, мимика, жесты и другие невербальные сигналы, порой, говорят больше о том, что на самом деле с нами происходит, чем слова;
  • принцип «здесь и сейчас», т.е. осознавание себя и окружающей реальности в настоящем моменте;
  • стремление к открытому и непосредственному контакту между клиентом и терапевтом, состояние диалога, в котором каждый в внимателен к тому, какое действие оказывают на него слова, чувства и реакции Другого;
  • принятие активной позиции и ответственности: гештальт-подход предлагает переходить от позиции «со мной случилось» на позицию «я сделал», принимая таким образом ответственность за свою жизнь и возвращая себе ресурс к изменению.

Гештальт-терапия – это про проживание непрожитого, про освобождение заблокированного, про выбор и свободу, про ответственность и авторство своей жизни. А еще — про разрешение себе быть таким, каков ты есть. «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является», так говорил Арнольд Бейсер, еще один известный гештальт-терапевт.

Кому подходит гештальт-терапия

Гештальт-терапия традиционно считается эффективным методом помощи людям избыточно сдержанным, эмоционально закрепощенным, ощущающим несвободу и ограниченность социальными рамками. Работа в этом методе будет полезна при наличии психосоматических симптомов, тревожных и депрессивных состояний, склонности к перфекционизму – т.е. всем тем, кто хочет, но пока не может, получать больше удовольствия от жизни.

Гештальт-терапевты успешно работают с клиентами, имеющими трудности в отношениях, (в том числе с супружескими парами); во взаимодействии с авторитетными фигурами (родителями, руководством, значимыми персонами и т.д.); в постановке и достижении целей (в жизни, карьере, бизнесе).

Круг проблем, с которыми человек может обратиться к гештальт-терапевту, фактически, не ограничен.

Форматы работы гештальт-терапии

Индивидуальное консультирование

Индивидуальная психотерапия и консультирование в гештальт-подходе начинается с заключения договора (устного или письменного) между клиентом и терапевтом, оговаривающего правила взаимодействия и оплаты услуг, продолжительность терапии и условия, обеспечивающие психологическую и физическую безопасность для клиента и терапевта. Работа гештальт-терапевта возможна как очно, так и он-лайн.

В обязанности психотерапевта входит создание психологически комфортной атмосферы, способствующей эффективности взаимодействия «психолог – клиент», помощь клиенту в формировании реалистичного запроса, сбор необходимой информации о клиенте, при необходимости разъяснение клиенту целей психотерапии, ее структуры и инструментов, а также информирование клиента о распределении ответственности между ним и психологом.

Продолжительность консультирования и/или терапии в гештальт-подходе определяется сложностью и глубиной проблемы клиента, его мотивацией на работу и качеством контакта с терапевтом. Краткосрочная работа может занимать от 1 до 15-20 сессий. Максимальная продолжительность работы не ограничена. Как писал Фередрик Перлз «Когда пациент научается стоять на собственных ногах – эмоционально, интеллектуально и экономически – потребность в терапии исчезает».

Групповая форма гештальт-терапи

В гештальт-терапии широко используются методы групповой работы. Это могут быть как группы, посвященные какой-то теме, так и классические терапевтические группы.

Групповая работа может совмещаться с индивидуальной. Групповая работа особенно полезна, у кого возникают самые различные проблемы в отношениях.

Условия безопасности, доверительности и психологического комфорта в группе обеспечиваются сводом правил поведения, принимаемых на первой встрече.

Начальная ступень обучения гештальт-терапии (первая ступень) также является групповой формой работы, доступной для всех, кто хочет погрузиться в мир гештальт-терапии и одновременно проработать свои актуальные психологические запросы.

Получить психологическую помощь

Специалисты ИКСР, работающие в гештальт-подходе

Руководитель направления "Гештальт-терапия", преподаватель, супервизор, терапевт, директор Консультационного центра ИКСР
Стоимость 7000 — 8000 руб./час
Гештальт-терапевт, системный семейный терапевт, преподаватель, супервизор, национальный тренер
Гештальт-терапевт, психолог-консультант, психодраматист, системный семейный терапевт

Записаться на консультацию

Вы можете записаться на консультацию по телефону + 7 926 214 62 60 с 10 до 19 часов. Если у вас есть вопросы пишите на: kc.iksr@yandex.ru

Расписание терапевтических групп вы всегда можете посмотреть на нашем сайте.

Обучение гештальт-терапии

Профессиональная подготовка

ИСКУССТВО ПСИХОТЕРАПИИ. Программа повышения профессионального мастерства
Развитие в психотерапии – процесс непрерывный. Но не линейный. В какой-то момент мы осознаем, что не можем развиваться «количественно»: впитывая новые знания, расширяясь профессионально… Наступает время качественных изменений.  Изменение качества – это про интеграцию, поиск новой формы изнутри себя, осознавание своей профессиональной идентичности. 
Гештальт-терапия и системно-интегративный подход в психологии. 2-я ступень обучения
Программа переподготовки по специальности «гештальт-терапевт» для психологов, психотерапевтов, врачей, социальных работников, студентов психологических вузов, педагогов-психологов, организованная Институтом консультирования и системных решений.

Супервизия

В чем особенность супервизии в гештальт-подходе? 

  • она способствует, в первую очередь, осознаванию терапевтом как процесса работы, так и собственных бессознательных процессов, проявляющихся и влияющих на процесс работы
  • основная цель супервизии: помочь терапевту рассмотреть процессы клиента, с которыми в процессе работы он был в недостаточном контакте; а также увидеть, какие процессы терапевта препятствуют этому контакту
  • супервизия может проводиться как с определенным запросом от терапевта, так и без него; запросом в данном случае может являться рассмотрение хода работы, особенностей контакта с клиентом в целом
  • супервизия – это помощь в том, чтобы терапевт мог определить позицию в случае профессиональных (стратегия и тактика работы) и этических дилемм
  • супервизия – это не оценочный и конфиденциальный процесс, способствующий развитию профессиональных навыков, профилактике профессионального выгорания и укреплению профессиональной устойчивости терапевта. 
Руководитель направления "Гештальт-терапия", преподаватель, супервизор, терапевт, директор Консультационного центра ИКСР

Записаться на супервизию

Для записи на супервизию обращайтесь по телефону +7 925 518 25 94 с 10 до 18 часов.

Контакты

8 925 518-25-94
iksr.office@gmail.com

Офис «Чертановская»
г. Москва, ул. Чертановская, дом 38, корп.2, 1 этаж, офисы 1 и 2

8 925 518-25-94

Офис «Нагатинская»
г. Москва, 1-й Нагатинский проезд д.11 корп. 3

Закажите обратный звонок

Обратный звонок всплывающее окно