Зачем психологу и психотерапевту травматерапия

Главная / Газета / Статьи / Зачем психологу и психотерапевту травматерапия

Психологи, психотерапевты, травматерапевты каждый день имеют дело с травмами клиента. И, если клиент имеет своё ограниченное количество травм, то травматерапевт сталкивается в процессе своей работы со множеством травм разных клиентов.

Со второй половины прошлого века и до сегодняшнего времени проведено множество исследований и было замечено, что, переживая события вместе с выжившими, специалисты помогающих профессий сами переживают стрессы.

Стресс, полученный в ходе оказания помощи клиенту, получил название — «вторичная травма», или «вторичный травматический стресс» (Secondary Traumatic Stress – STS). Основные симптомы вторичного травматического стресса очень напоминают классические симптомы ПТСР: повторное переживание травматического события в сновидениях или воспоминаниях; избегание ситуаций, мыслей и впечатлений, так или иначе связанных с травматической ситуацией, и как результат – прекращение определенных видов занятий; постоянное возбуждение, расстройство сна, трудности концентрации внимания и т.п.

Травматерапевт подвержен риску получения вторичной травмы, так как эмпатически сопереживая, и помогая клиенту осознать, прочувствовать и отпустить непрожитые тяжёлые чувства, рискует «застрять» в его опыте.

Терапевту важно научиться отделяться от чувств клиента и полностью возвращаться к себе. Тогда он может избежать накапливания тяжёлых чувств и состояний. В этом помогает регулярная супервизия, в ходе которой терапевт научается осознавать и отделять собственные чувства от чувств клиента.

Помимо прочего, темы клиента могут поднимать и личные темы терапевта. И тогда сам терапевт нуждается в помощи и поддержке. Здесь очень важна регулярная личная терапия.

Если травматерапевт игнорирует (по разным причинам), своё состояние, то через некоторое время это может привести к эмоциональному «выгоранию».

Понятие «синдром эмоционального выгорания» было введено в практику американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году для описания проявляющегося нарастающего эмоционального истощения у людей помогающих профессий. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми (вплоть до развития глубоких когнитивных искажений).

В своей деятельности травматерапевты вынуждены постоянно сталкиваться с негативными эмоциональными переживаниями клиентов (пациентов) и непроизвольно вовлекаются в них, в силу чего испытывают повышенное эмоциональное напряжение. Синдром выгорания был определен Фрейденбергером как «поражение, истощение или износ, происходящий̆ в человеке вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам.

Стадии синдрома выгорания:

  1. Напряжение: приглушение эмоций, исчезает острота чувств, появляется неудовлетворенность собой.
  2. Резистенция: ощущение загнанности в клетку, негативные чувства к коллегам и пациентам, неадекватные эмоциональные реакции, интерпретируемые партнерами как неуважение, упрощение профессиональных обязанностей, хотя интеллект и навыки сохранены, но при пустом взгляде и холодном сердце.
  3. Истощение: нет эмоций, сил, воли. Действует один ум, но работа проходит «на автопилоте», резкость, озлобленность, грубость, осуждение бывших профессиональных ценностей, отстраненность, уединение вплоть до отчуждения от близких. Первые психосоматические симптомы: головные и спинные боли, бессонница или просоночное состояние, апатия, депрессия, тошнота, а затем и любые другие психосоматические болезни, например обжорство или анорексия.

Травматерапия и супервизия помогают психологам и психотерапевтам оставаться в ладу с собой и без ущерба для себя сопровождать клиента на пути к его исцелению.

Таким образом, успешная работа травматерапевта, как и любого психотерапевта, базируется на трёх китах: практика, супервизия, личная терапия.


Автор – Елена Бутурлина, психолог, травматерапевт, системный семейный расстановщик, мастер НЛП.


В качестве источников была использована следующая литература:

  1. Figley, C. (1995). Compassion fatigue: Coping with secondary traumatic stress disorder in those who treat the traumatized. New York, NY: Brunner-Routledge.
  2. Figley, C. (2002). Compassion fatigue: Psychotherapists’ chronic lack of self-care. PsychotherapyinPractice, 58(11), 1433-1441.
  3. Алиев X. Защита от стресса. Как сохранить и реализовать себя в современных условиях. – М., 1996.
  4. Малкина-Пых И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. (Справочник практического психолога). М.: Изд-во Эксмо, 2005. С. 472-490
  5. Трубицына Л. В. Процесс травмы. М. Смысл. ЧеРо, 2005. С. 199-201
  6. Решетников М. М. Психическая травма. СПб,: Восточно-Европейский институт Психоанализа, 2006. С 76-80.
  7. Герберт Фрейденбергер. Выгорание: высокая цена высоких достижений.Изд-во: Anchor Press, 1st ed., Anchor Press ed edition. 1980

Закажите обратный звонок

Обратный звонок всплывающее окно