ТИП: Программа повышения квалификации
НАПРАВЛЕНИЕ: Терапия зависимостей
ФОРМАТ: Онлайн
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 9 месяцев
ВЫДАВАЕМЫЙ ДОКУМЕНТ: Удостоверение о повышении квалификации/ Сертификат ИКСР о прохождении программы
О ПРОГРАММЕ:
Нарушения пищевого поведения становятся всё более распространёнными и требуют своевременной и квалифицированной психологической помощи. Современное общество создает определенные стандарты красоты и идеала тела, которые оказывают негативное влияние на внутреннее состояние людей и их пищевое поведение. Идеализация худобы и осуждение тех, кто не отвечает общепринятым параметрам, приводят к развитию таких нарушений, как анорексия, булимия и компульсивное (психогенное) переедание.
Нарушения пищевого поведения могут быть связаны с низкой самооценкой, тревожностью и депрессией. Для многих людей подобные расстройства могут становиться способом контролировать свое эмоциональное состояние. Во многом именно идея о тотальном контроле себя, своего веса и внешнего вида, нездоровый уровень перфекционизма в совокупности с сильным социальным давлением может привести к анорексии или булимии.
Психологическая помощь играет важную роль в лечении и реабилитации людей с нарушениями пищевого поведения. Специалисты помогают пациентам разобраться в их внутренних проблемах и понять связь между их эмоциями и пищевыми привычками.
Терапия может включать в себя работу над улучшением самооценки, развитием здоровых стратегий управления эмоциями и установлением позитивного отношения к пище.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Ключевые цели программы:
— Овладевание системным взглядом на проблемы, связанные с нарушениями пищевого поведения;
— Умение применять комплексный подход к запросам клиентов на практике в индивидуальном консультировании;
— Получение новых знаний и практических инструментов для работы со спецификой и проблематикой пищевых зависимостей.
Основные задачи в рамках программы:
— Изучение теоретической и практической сторон в специфике и проблематике расстройств пищевого поведения и избыточной массы тела;
— Формирование необходимых компетенций для грамотной и успешной работы с клиентами;
— Изучение современного подхода в работе с зависимым и созависимым поведением;
— Расширение и обогащение практического инструментария психотерапевта, повышение своего профессионального уровня;
— Понимание психологических особенностей клиентов с РПП/ИМТ;
— Изучение причин и механизмов появления нарушений пищевого поведения;
— Освоение методик диагностирования разных видов нарушений пищевого поведения.
РЕЗУЛЬТАТ ПРОГРАММЫ:
В результате прохождения программы повышения квалификации слушатели смогут:
— Диагностировать РПП/ИМТ простыми и проверенными методиками;
— Работать с проблематикой РПП/ИМТ, используя системное мышление;
— Подбирать и использовать различные подходы для преодоления пищевой зависимости;
— Работать с клиентами с РПП и ИМТ, опираясь на структуру сессий и рабочие схемы, освоенные в рамках курса;
— Грамотно проводить интервью для подтверждения или опровержения своих гипотез;
— Правильно понимать мотивацию клиента с РПП и ИМТ и успешно работать с ней;
— Прорабатывать «пищевые срывы», снижать их количество;
— Прорабатывать симптомы депрессии и тревоги у клиента с РПП;
— Обучать своих клиентов анализировать эмоциональный аппетит, знакомить их с основными принципами рационального и сытного питания для снижения и сохранения веса;
— Распознавать и прорабатывать причины эмоционального и экстернального аппетита;
— Эффективно корректировать аппетит с помощью различных способов и методик.
Участники с профильным (психологическим, педагогическим, медицинским или социальным) высшим образованием получат удостоверение о повышении квалификации. Участники, не имеющие профильного образования, получат сертификат ИКСР о прохождении программы повышения квалификации.
ДЛЯ КОГО:
Программа будет полезна для:
— Действующих психологов, психотерапевтов, консультантов, работающих с запросами по РПП и снижению веса;
— Педагогов, медицинских и социальных работников;
— Специалистов любых помогающих профессий;
— Студентов-психологов, выбирающих направление специализации в практической психологии;
— Нутрициологов и специалистов по здоровому образу жизни;
— Всех, кому интересна психология, собственное развитие и личностный рост.
ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА:
Структура и особенности программы:
8 модулей, каждый из которых имеет тематическое и практическое занятие;
Тематические занятия проходят с 10:00 до 16:00 по Мск, 8 занятие с 10:00 до 18:00 по Мск
Практические занятия в модулях 1-3 проходят с 10:00 до 12:00 по Мск (без перерыва);
Практические занятия в модулях 4-8 проходят с 10:00 до 13:00 по Мск;
Разборы кейсов проходят с 3 модуля в дни практических занятий продолжительностью 2 часа после перерыва на обед.
По итогу каждого модуля слушатель сдает тестирование.
Итоговая аттестация проходит в формате супервизии 2,5 дня с 10.00 до 17.00 по Мск, третий день с 10:00 до 13:30 по Мск.
Общее количество часов обучения: 123 ак.ч.
Наименование | Всего ак.часов | В том числе | Форма контроля | |
Теория, ак.ч | Практика, ак.ч | |||
Модуль 1 | 9 | 6 | 3 | Тестирование |
Модуль 2 | 9 | 6 | 3 | Тестирование |
Модуль 3 | 9 | 6 | 3 | Тестирование |
Модуль 4 | 9 | 6 | 3 | Тестирование |
Модуль 5 | 9 | 6 | 3 | Тестирование |
Модуль 6 | 9 | 6 | 3 | Тестирование |
Модуль 7 | 9 | 6 | 3 | Тестирование |
Модуль 8 | 12 | 9 | 3 | Тестирование |
Разбор кейсов | 16 | 16 | Зачет | |
Тестирование | 8 | 4 | 4 | Зачет |
Итоговая супервизия | 24 | 24 | Зачет | |
Итого | 123 | 55 | 68 |
В течение программы в теоретических блоках и практических упражнениях раскрываются следующие темы:
Модуль 1. Общие понятие о расстройствах пищевого поведения (РПП) и избыточной массе тела (ИМТ).
Введение. Термины, статистика.
Современные представления о РПП.
Психологические травмы и РПП.
Место РПП в семейной системе.
Пищевая зависимость в рамках биопсихосоциальной модели.
Расстройства приема пищи с точки зрения психиатрии.
Стиль поведения и его особенности у клиента с РПП.
Ключевые диагностические признаки основных расстройств питания и пищевого поведения.
Развитие компетенций консультанта по РПП
Структура первой сессии работы с РПП и ИМТ.
Практическая работа. Упражнение. Домашнее задание.
Практическое занятие 1.
Анализ дневников питания слушателей курса.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
— дифференцировать РПП;
— видеть, как семья может поддерживать РПП;
— отличать РПП от других состояний;
— понимать, каких специалистов важно привлекать в разных случаях РПП;
— с уважением относиться к симптомам клиента;
— разберут, какую роль играют диеты в формировании РПП и наборе избыточной массы тела;
— получат инструменты для формирования базовой гипотезы о виде РПП /причине переедания при ИМТ;
-получат структуру первой сессии работы с РПП и ИМТ;
-ориентироваться в информации и ее обновлениях, связанной с психологической работой с проблемой РПП.
— научатся анализировать дневники питания клиентов.
Теоретическое занятие: 17.10.23
Практическое занятие: 31.10.23
Модуль 2. Психологическое консультирование по вопросам питания при РПП.
Рекомендации ВОЗ, Стенфордской школы питания и RO3.
Выстраивание сессий по питанию.
Питание при недостаточном весе (восстановление веса).
Питание при переедании.
Питание при снижении веса.
Сопротивление плану питания.
Калорийность продуктов.
Пищевые добавки.
Питание при хронических заболеваниях.
«Правило трех» в лечении РПП от Марши Херрин.
Работа с родителями детей с РПП.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 2.
Отработка построения плана питания при различных РПП.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
Оценивать вес при РПП с учетом колебаний и диапазонов.
Планировать и проводить консультации по питанию.
Помогать клиентам предотвращать рецидивы.
Помогать родителям организовать питание для детей, страдающих РПП.
Теоретическое занятие: 14.11.23
Практическое занятие: 28.11.23
Модуль 3. Патологическое переедание (компульсивное и эмоциональное переедание) и избыточная масса тела.
Термины. Прогнозы, осложнения.
Диагностика типов переедания.
Минимальный стандарт помощи при переедании.
Социальные, физиологические и психологические особенности человека с ЭП и ИМТ.
Особенности работы мозга у людей с ожирением.
Мотивация и ожирение. Особенности мотивации у людей с РПП.
Ключевые провалы мотивации и причины рецидивов РПП.
Мотивационная интервенция по Дж. Прохазка, Дж Нокросс, К. Ди Клименте.
Распространенные мифы о возникновении ИМТ у клиентов.
Основные ошибки в питании, питание для снижения веса.
Физиология набора и снижения веса.
Задания для клиента, направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 3.
Отработка диагностики вида переедания. Отработка тревоги клиента в связи с весом (вес стоит на месте или набирается).
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
-диагностировать типы переедания и исходя из этого планировать работу с клиентом;
-выстраивать работу исходя из особенностей работы головного мозга клиентов с ИМТ;
-анализировать и выстраивать питание для снижения веса;
-работать с мотивацией клиента;
-понимать физиологические процессы при снижении веса и объяснять их клиентам;
-способствовать изменению пищевого поведения клиентов.
Теоретическое занятие: 12.12.23
Практическое занятие: 26.12.23
+ Интервизия
Модуль 4. Эмоциональное переедание и психологические методы работы.
Типичная семейная история клиента с перееданием.
Личность человека с ЭП и ИМТ, отношение к телу, перееданию.
Понятия «голод» и «эмоциональный аппетит», их различия, влияющие на изменение пищевого поведения.
Анализ аппетита, чувств, важность ведения дневника чувств, роль алекситимии в формировании РПП.
Поверхностная помощь в решение глубоких причин аппетита.
Основные психологические механизмы при формировании аппетита.
Методики, помогающие снижать уровень аппетита.
Роль эмоций в нарушениях пищевого поведения.
Практическая работа. Упражнения. Домашнее задание.
Практическое занятие 4.
Отработка анализа аппетита.
Игра «Эмоциональный аппетит».
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
-видеть логику появления переедания в жизни клиента;
-способствовать осознанию клиентом выгоды от переедания/ИМТ;
-отличать голод от аппетита с целью выстраивания здорового пищевого поведения;
-работать с алекситимией при РПП;
-разрывать связку «ситуация-эмоция-еда»;
-овладеют техниками снижения аппетита;
-овладеют техниками развития эмоционального интеллекта у людей с РПП.
Теоретическое занятие: 09.01.24
Практическое занятие: 23.01.24
+ Интервизия
Модуль 5. Анорексия и ограничительное ПП.
Наиболее сложные формы РПП.
Термины. Прогнозы, осложнения.
Долгосрочные и краткосрочные последствия анорексии.
Критерии госпитализации.
Формирование анорексии, ее подвиды.
Особенности личности, отношение к телу.
Минимальный стандарт помощи при анорексии.
Стратегии психологического вмешательства.
Протокол Модсли в работе с анорексией
Пошаговый план работы для родителей (при отсутствии необходимости /возможности госпитализации).
Задания для клиента и его семьи, направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 5.
Анализ «языка РПП» — как понять клиента.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
-отличать анорексию, ограничительное ПП от других состояний;
-понимать, когда клиенту требуется госпитализация и каких специалистов важно привлекать к процессу лечения;
-видеть перспективы работы с клиентами с анорексией и делать прогнозы;
-изучат направления и методы работы с анорексией;
-получат практические рекомендации для клиентов и их родителей (если клиент подросток).
Теоретическое занятие: 06.02.24
Практическое занятие: 20.02.24
+ Интервизия
Модуль 6. Работа с ИОРПП (избегающее/ограничительное пищевое поведение).
Термины.
Отличие от классических РПП.
Этиология заболевания.
Прогнозы, осложнения.
Минимальный стандарт помощи.
Стратегии психологического вмешательства (4 этапа работы с ИОРПП), перечень контрольных показателей для перехода к следующему этапу.
Задания для клиента направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 6.
Проведение пищевой экспозиции в рамках сессии.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
— диагностировать избегающее/ограничительное пищевое поведение, отличать его от других видов РПП.
— выстраивать работу с клиентами, страдающими ИОРПП и их родителями (если клиент несовершеннолетний).
— работать с поддерживающими механизмами.
— предотвращать рецидивы заболевания.
— получат четкий пошаговый план работы с ИОРПП. Термины.
Отличие от классических РПП.
Этиология заболевания.
Прогнозы, осложнения.
Минимальный стандарт помощи.
Стратегии психологического вмешательства (4 этапа работы с ИОРПП), перечень контрольных показателей для перехода к следующему этапу.
Задания для клиента направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 6.
Проведение пищевой экспозиции в рамках сессии.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
— диагностировать избегающее/ограничительное пищевое поведение, отличать его от других видов РПП.
— выстраивать работу с клиентами, страдающими ИОРПП и их родителями (если клиент несовершеннолетний).
— работать с поддерживающими механизмами.
— предотвращать рецидивы заболевания.
— получат четкий пошаговый план работы с ИОРПП. Термины.
Отличие от классических РПП.
Этиология заболевания.
Прогнозы, осложнения.
Минимальный стандарт помощи.
Стратегии психологического вмешательства (4 этапа работы с ИОРПП), перечень контрольных показателей для перехода к следующему этапу.
Задания для клиента направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 6.
Проведение пищевой экспозиции в рамках сессии.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
— диагностировать избегающее/ограничительное пищевое поведение, отличать его от других видов РПП.
— выстраивать работу с клиентами, страдающими ИОРПП и их родителями (если клиент несовершеннолетний).
— работать с поддерживающими механизмами.
— предотвращать рецидивы заболевания.
— получат четкий пошаговый план работы с ИОРПП. Термины.
Отличие от классических РПП.
Этиология заболевания.
Прогнозы, осложнения.
Минимальный стандарт помощи.
Стратегии психологического вмешательства (4 этапа работы с ИОРПП), перечень контрольных показателей для перехода к следующему этапу.
Задания для клиента направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 6.
Проведение пищевой экспозиции в рамках сессии.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
— диагностировать избегающее/ограничительное пищевое поведение, отличать его от других видов РПП.
— выстраивать работу с клиентами, страдающими ИОРПП и их родителями (если клиент несовершеннолетний).
— работать с поддерживающими механизмами.
— предотвращать рецидивы заболевания.
— получат четкий пошаговый план работы с ИОРПП. Термины.
Отличие от классических РПП.
Этиология заболевания.
Прогнозы, осложнения.
Минимальный стандарт помощи.
Стратегии психологического вмешательства (4 этапа работы с ИОРПП), перечень контрольных показателей для перехода к следующему этапу.
Задания для клиента направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 6.
Проведение пищевой экспозиции в рамках сессии.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
— диагностировать избегающее/ограничительное пищевое поведение, отличать его от других видов РПП.
— выстраивать работу с клиентами, страдающими ИОРПП и их родителями (если клиент несовершеннолетний).
— работать с поддерживающими механизмами.
— предотвращать рецидивы заболевания.
— получат четкий пошаговый план работы с ИОРПП. Термины.
Отличие от классических РПП.
Этиология заболевания.
Прогнозы, осложнения.
Минимальный стандарт помощи.
Стратегии психологического вмешательства (4 этапа работы с ИОРПП), перечень контрольных показателей для перехода к следующему этапу.
Задания для клиента направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 6.
Проведение пищевой экспозиции в рамках сессии.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
— диагностировать избегающее/ограничительное пищевое поведение, отличать его от других видов РПП.
— выстраивать работу с клиентами, страдающими ИОРПП и их родителями (если клиент несовершеннолетний).
— работать с поддерживающими механизмами.
— предотвращать рецидивы заболевания.
— получат четкий пошаговый план работы с ИОРПП.
Теоретическое занятие: 05.03.24
Практическое занятие: 19.03.24
+ Интервизия
Модуль 7. Булимия.
Термины.
Прогнозы, осложнения.
Долгосрочные и краткосрочные последствия булимии.
Формирование булимии.
Особенности личности, отношение к телу.
Минимальный стандарт помощи при булимии.
Дневник питания при булимии, интерпретация результатов.
Стратегии психологического вмешательства.
Задания для клиента и его семьи, направленные на изменения пищевого поведения.
Практическая работа. Домашнее задание.
Практическое занятие 7.
Разбор клинических случаев РПП.
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
-отличать булимию от других состояний;
-понимать каких специалистов важно привлекать к процессу лечения;
-видеть перспективы работы с клиентами с булимией и делать прогнозы;
-изучат направления и методы работы с булимией;
-получат практические рекомендации для клиентов и их родителей (если клиент подросток).
Теоретическое занятие: 02.04.24
Практическое занятие: 16.04.24
+ Интервизия
Модуль 8. Работа с образом тела.
Понятие терминов: «неудовлетворенность образом тела», «образ тела», «дисморфофобия», «дисморфомания»
Необходимость работы с образом тела
Жизненный опыт в формировании нот, влияние общества
Гендерные и культурные различия
НОТ при хронических заболеваниях
Терапевтические отношения при работе с НОТ
Опросник образа тела и его практическое применение в терапии
Основные ошибки мышления клиентов и их исправление
Развитие осознанности к чувствам и мыслям, связанных с НОТ
Опора на ценности при работе с НОТ
8 этапная программа д-ра Томаса Ф. Кэша
Практическое занятие 8.
Составление заданий для клиента по результатам опросника образа тела и работа с ошибками мышления
Тестирование.
На данном модуле участники научатся:
-помогать клиенту исследовать собственный образ тела
-воссоздавать историю образа тела клиента
-помогать клиенту осознанно воспринимать свой образ тела
-исправлять ошибки мышления при НОТ
-избавляться от неадаптивных стратегий при НОТ и выстраивать новые
-избавляться от назойливых ритуалов при НОТ
-выстраивать адекватный образ тела у клиента
Теоретическое занятие: дата определяется
Практическое занятие: дата определяется
+ Интервизия
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ:
Программа повышения квалификации «Нарушения пищевого поведения» от ИКСР разработана с учетом результатов передовых исследований и актуальных подходов.
В перечень ключевых преимуществ программы «Нарушения пищевого поведения» входят:
1. ПРАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ
Программа имеет не только теоретическую, но и практическую направленность. В связи с этим для лучшего усвоения и закрепления материала предусмотрены практические занятия, а также домашняя работа и обязательное тестирование после каждого модуля. На практических занятиях будут рассматриваться и системно обсуждаться клинические случаи, случаи из практики учащихся, кейсы.
2. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Вы обогатите свою практику умением тонко и глубоко исследовать запрос клиента, быть в тесном контакте с ними и видеть динамику его состояния. Работая в группе, вы сможете найти и развить индивидуальный терапевтический стиль, который сможет выгодно выделять вас среди других специалистов.
3. КОМПЛЕКСНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗАПРОСЫ КЛИЕНТОВ
Для работы с проблематикой нарушения пищевого поведения используется мультимодальный подход (КПТ, ACT, системные семейные расстановки). Все изучаемые методики успешно сочетаются с любым направлением психологического консультирования и психотерапии.
Дополнительные преимущества:
В процессе обучения участники получат необходимые материалы (опросники, дневники, анкеты наблюдений, протоколы) для работы;
Онлайн формат позволит присоединиться к обучению всем желающим, в том числе из разных городов и стран, обучаясь в комфортной привычной обстановке;
После каждого модуля студенты получат доступ к записям. Доступ сохранится в течение 6 месяцев после окончания обучения.
Программа напрямую применима в практической деятельности психологов, психотерапевтов, нутрициологов, специалистов по ЗОЖ, работающих с проблемой РПП, и состоит только из качественной полезной информации;
Автор программы имеет большой практический и преподавательский опыт, который вошел в основу программы и соответствует современным стандартам и методикам;
Удостоверение о повышении квалификации по итогам прохождения обучения позволит участникам уверенно брать в работу случаи клиентов с расстройствами пищевого поведения (при наличии базового психологического образования).
ВЕДУЩАЯ ПРОГРАММЫ:
Ольга Хафизова — клинический психолог, имеет более 12 лет опыта работы в сфере расстройств пищевого поведения, преподаватель ИКСР. Действительный член ассоциаций АРППС, АКПН, АКПП. Экс-ведущая реалити-шоу о снижении веса «Пышка» и «Стройные и счастливые», автор передачи «Психология еды».
СТОИМОСТЬ:
Полная стоимость программы — 90000 рублей;
Стоимость программы при единовременной оплате — 78300 рублей;
Полная стоимость программы для студентов и выпускников других программ ИКСР со скидкой 10 % — 81000 рублей;
Стоимость одного модуля — 8000 рублей;
Стоимость одного модуля для студентов и выпускников других программ ИКСР со скидкой 10 % — 7200 рублей;
Стоимость итоговой супервизии — 18000 руб.
Стоимость итоговой супервизии для студентов и выпускников других программ ИКСР со скидкой 10 % — 16200 рублей;
Предоплата обязательна!