Интегративная травматерапия – перспективное и активно развивающееся направление психотерапии. Основой аспект, который отличают травматерапию от других направлений психотерапии – понимание механизма возникновения психической травмы и особенностей состояния человека, который оказывается в травматическом переживании.
Травма – это отпечаток в теле и психике человека какого-то тяжелого события, которое для его организма оказалось сложно переживаемым. Человек теряет ощущение опоры и возможности контролировать ситуацию, испытывает болезненные чувства страха и бессилия, и у него не хватает внутренних и внешних ресурсов, чтобы справиться с тяжелой ситуацией. Чем меньше возраст ребенка, тем меньше у него ресурсов, поэтому травматерапевты уделяют достаточно времени детскому опыту клиента.
Важное правило при работе с травмой – начинать работу с признания и присвоения уже имеющихся у человека ресурсов и накопления новых. Взрослый человек, наполненный ресурсами, видит не проблемы, а задачи и ищет решение. Работа с ресурсами относится к первому этапу работы с травмой. На этом этапе уже происходит значительное облегчение и качество жизни значительно улучшается. Но, часто для полного излечения травмы, для изменения привычных неконструктивных способов действий необходима более глубокая и длительная работа. Длительность терапии зависит от типа психической травмы. Если это единичная травма, (то есть до травмы у человека все в основном было хорошо, было достаточно ресурсов для повседневной жизни, но не хватило ресурсов, чтобы пережить экстраординарное событие), то может потребоваться от 2 до 5 встреч. После ресурсирования скорее всего потребуется работа по проработке травматической ситуации.
Но с единичной травмой приходят редко. В основном за помощью обращаются люди с комплексной травмой. Это значит, что, начиная работать с одной травмой, мы обнаружим цепочку травм, которые приведут нас в детство. Конечно, у нас нет задачи пролечить все детство человека. Выбор направления работы логически связан с тем, каких изменений хочет получить клиент. Например, человек приходит с жалобой на сильную душевную боль из-за расставания с партнером и на невозможность с этой болью справиться. Взрослый человек в состоянии прожить боль потери и жить дальше. Если же происходит длительное болезненное застревание, то скорее всего, речь идет о более ранней травме расставания с матерью или с другим важным для ребенка взрослым. Соответственно для успешного решения подобного запроса важно проработать именно раннюю травму.
Запросы, с которыми приходят к травматерапевту:
— состояния, которые не поддаются сознательному контролю — страхи, раздражительность, вспышки агрессии, повышенная агрессивность, апатия, ощущение отсутствия энергии;
— ночные кошмары,
— заниженная самооценка, неуверенность в себе,
— эмоциональная уязвимость и быстрое попадание в тяжелые чувства по незначительному поводу,
— необъяснимые медициной физические симптомы, напряжения в теле,
— долго не поддающаяся решению проблема,
— сложности в отношениях с партнерами, детьми, родителями, нехватка ресурсов для продвижения в профессии, личной жизни и др.
Подробнее про метод
История развития травматерапии
Травматерапия (психотравматология) как направление психотерапии активно начала развиваться во второй половине 20-го века. Медицина и психология долго шли к тому, чтобы признать тот факт, что травмировано может быть не только физическое тело, но и психика и, что нарушения нормального функционирования психики могут быть не связаны с органическими поражениями мозга. И хотя информация о воздействии травматических переживаний фиксировалась на протяжении столетий, а понятие психической травмы» впервые появилось в научной литературе в конце 19-го века, современные представления о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) сложились окончательно в 80-е годы 20-го века.
Постепенно специалисты все больше приходили к выводу, что после определенных тяжелых событий в психике происходят серьезные нарушения. Благодаря исследованиям ученых–клиницистов и наблюдениям психотерапевтов–практиков, накоплен достаточный багаж для помощи травмированным людям.
В список событий, которые могут оказать травмирующее воздействие на психику, были внесены участие в военных действиях, стихийные бедствия, индустриальные катастрофы, несчастные случаи, связанные с опасностью для жизни. Чем больше учеными исследовался механизм возникновения травмы, тем яснее становилось, что и менее впечатляющие события могут оказаться травмирующими.
Опираясь на знание механизма травмы, многие психотерапевтические подходы разрабатывают свои уникальные методы работы с психической травмой Вот некоторые из них: Соматическая терапия травмы Питера Левина, Структурная диссоциация Онно ван дер Харта, Дессенсибилизация и переработка с помощью движения глаз (EMDR) Френсис Шапиро, Психодинамическая Имажинативная Травматерапия Луизы Реддеман, Многоуровневая Психодинамическая психотравматология Готфрита Фишера, Ориентированная на идентичность терапия психотравмы Франца Рупперта и др.
Что происходит в организме человека при травматическом событии
Чтобы выжить в условиях нехватки ресурсов при сильном стрессе, бессознательные защиты
человека срабатывают таким образом, что психика расщепляется на отдельные составляющие
и перестает быть целостной. Так невыносимые чувства боли, страха, ужаса, бессилия,
беспомощности, стыда вытесняются в подсознание и человек выживает, оставаясь способным
дальше жить и функционировать в социуме. Также образуются защищающие части, которые в
дальнейшем будут оберегать человека от встречи с травматичными чувствами. В результате, не пролеченная травма приводит к тому, что жизнь человека обедняется, так как задачи развития заменяются задачами выживания. Неисцеленная травма продолжает будоражить организм, человеку становится все сложнее справляться с обычной жизнью, со стрессами, что часто влечет за собой повторную травматизацию и постоянную потерю энергии.
Основные аспекты работы с травмой
Основные задачи травматерапии:
— создание ощущения безопасности,
— поиск внутренних и внешних ресурсов, соединение клиента с его внутренней силой и взращивание способности человека заботиться о себе, при необходимости обращаясь за помощью к другим людям,
— постепенная телесная разрядка травматической энергии, ослабление хронического психофизического напряжения,
— обнаружение ресурсных, травмированных, защитных частей и их интеграция,
— развитие зрелых психологических защит,
— трансформация бессознательных патологических убеждений в конструктивные,
— освоение продуктивных стратегий для решения жизненных задач.
Для исцеления травмы используются любые техники, которые работают на решение перечисленных выше задач — из телесно-ориентированной терапии, из позитивной терапии, психодрамы, расстановок, когнитивно-поведенческой терапии, работа с воображением, с образами и др.
Для того, чтобы прийти к травматерапевту, не обязательно знать про конкретную травму, так как воспоминаний о травме может не быть. Важно сформировать запрос на работу — что беспокоит и каких изменений в своей жизни человек хочет. Травматерапевт поймет, в каком направлении следует работать с каждым конкретным человеком. Но это будет совместная работа! Мотивация клиента, знания и опыт терапевта могут творить чудеса!
Открытая встреча с руководителем направления «Интегративная травматерапия» посвящена теме «Ранние детские травмы и их влияние на взрослую жизнь».
ФОРМЫ РАБОТЫ В ТРАВМАТЕРАПИИ
Индивидуальное консультирование
В индивидуальной терапии и консультировании в методе травматерапия самое главное позиция терапевта и его личность. Травматерапевт способствует созданию безопасных и комфортных терапевтических отношений, в работе опирается на знание механизма травмы и ее последствий, уделяет большое внимание ресурсам клиента (чем больше ресурсов, тем выше устойчивость). Основной посыл клиенту: «Я с тобой. Я здесь для тебя. Мне интересно все, что с тобой происходит».
Терапевт приглашает клиента к совместному исследованию внутреннего мира и к поиску способов исцеления травмы. Обучает клиента техникам самопомощи и саморегуляции.
Травматерапевт может работать как очно, так и он-лайн.
Продолжительность консультации 1 – 1,5 часа. Обычно это долгосрочная терапия.
Групповая форма
Травматерапия прекрасно подходит под групповой процесс работы. Это могут быть встречи, посвященные какой-то определенной теме, так и длительные терапевтические группы.
Группа — это мощная поддержка и огромный ресурс. Столько сколько можно разместить травматических переживаний, чувств в группе, не всегда возможно сделать один на один с терапевтом. Также групповая работа особенно полезна для тех, у кого есть проблемы в отношениях (с противоположным полом, с родителями, с детьми, с коллегами и пр).
Главной задачей — ведущего травматерапевтической группы является создание атмосферы безопасности, мягкое и бережное отношение к каждому участнику. Где один из важных ориентиров — это наполнение ресурсом, а не «раскапывание» травмы. Где через возможность быть услышанным, увиденным без оценок, а просто в принимающем пространстве, у каждого есть шанс исцелиться и стать целостнее.Группой формат может быть:
1. Очный и Онлайн
2. Открытый (чаще используется для разовых встреч, посвященных определенной тематике)
Полузакрытый и Закрытый (данный формат выбирают для длительной терапии).
Терапевтические группы
В рамках направления «Интегративная травматерапия» в ИКСР идут терапевтические группы «Тело в работе с травмой», «Мой отец — моя судьба» (ведущий Светлана Алейникова). Терапевтические группы, на которые ведется запись, представлены в разделе «Терапевтические группы».
Получить психологическую помощь
Специалисты ИКСР, работающие в травматерапии
Записаться на консультацию
Вы можете записаться на консультацию по телефону + 7 926 214 62 60 с 10 до 19 часов. Если у вас есть вопросы пишите на: kc.iksr@yandex.ru
Расписание терапевтических групп вы всегда можете посмотреть на нашем сайте.
Обучение травматерапии
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации
А также
- У нас 1-2 раза в год проходят фестивали практик травматерапии (очно и онлайн). О ближайших фестивалях и конференциях можно почитать здесь.
- Также ежегодно проходит значимое событие сообщества травматерапевтов — Весенняя Выездная Мастерская по Интегративной травматерапии
Супервизия
Индивидуальная супервизия
Индивидуальная супервизия дает возможность обсудить вопросы собственной практики тет-а-тет с супервизором. Супервизорская поддержка значительно повышает качество работы, снижает вероятность профессионального выгорания, способствует профилактике эмоциональной перегрузки терапевта и, в итоге, служит становлению профессионала, его развитию и поддержанию профессионализма в работе.
На индивидуальной супервизии вы сможете:
– улучшить свое понимание клиентов;
– оценить успешность выбранных техник терапии, их своевременности, уместности и влияния на клиента;
– понять нюансы и оттенки клиентско-терапевтических взаимоотношений, посредством разбора сеансов терапии с супервизором;
– обнаружить и использовать свои сильные стороны;
— увидеть свои «слепые пятна»;
— получить супервизию случая или практики в целом;
— развить или укрепить идентичность и качества травматерапевта: контакт с собой, устойчивость, доверие к себе.
Пространство супервизии позволяет контейнировать (вмещать и удерживать без отыгрывания) непростые переживания, с которыми вам пока сложно иметь дело один на один.
Осознание своих сильных и слабых сторон позволяет вам лучше осознавать и формировать свой индивидуальный стиль работы, что очень важно для становления профессиональной идентичности, а также для чувства удовлетворения от своей работы.
Групповя супервизия
Основные задачи супервизорской группы:
— поддержка терапевта, позволяющая ему посмотреть на свои трудности в работе с клиентами, а также разделить часть ответственности за эту работу с опытным профессионалом;
— помочь психологу/травматерапевту в его профессиональном росте, а именно, чтобы он мог лучше помогать клиенту без ущерба для себя.
На супервизии вы сможете:
— исследовать свои чувства в работе с клиентами;
— разрешить трудности, с которыми встретились в процессе работы с клиентом;
— исследовать контрперенос (разделить ваши чувства от чувств, которые вы испытываете, когда клиент делает перенос, а также научиться видеть какой личный опыт стоит за вашим откликом на конкретного клиента и его тему);
— развить/укрепить терапевтическую позицию и качества терапевта, так важные для клиентов: устойчивость, опора на себя, доверие себе, контакт с собой, аутентичность;
— если вы — начинающий психолог/травматерапевт, то супервизорская поддержка поможет пройти личностный процесс становления и формирование идентичности терапевта;
— учиться навыкам восстановления с чувством истощения, в случае его возникновения после работы с клиентом;
— яснее увидеть пространство, которое вы, как терапевт создаёте вокруг себя и его неизбежно чувствует клиент.
У нас можно получить индивидуальную супервизию в травматерапевтическом-подходе:
Для записи на индивидуальную супервизию
Для записи на супервизию обращайтесь по телефону + 7 926 214 6260 с 10 до 19 часов. Если у вас есть вопросы пишите на: kc.iksr@yandex.ru
Супервизорские группы
Групповая супервизия c Ларисой Загузиной
Групповая супервизия c Светланой Юсуповой
Для записи на групповую супервизию
Для записи на супервизию обращайтесь по телефону + 7 926 214 6260 с 10 до 19 часов. Если у вас есть вопросы пишите на: kc.iksr@yandex.ru