Всегда есть иной путь

Главная / Газета / Статьи / Всегда есть иной путь

Знакомо ли вам разочарование от бесед со своими детьми, когда вы хотите уберечь их от ошибок, а они вас не слушают? Когда вас, со всем вашим багажом опыта и знаниями о множестве отличных способов изменить мышление, а значит, и жизнь — вас просто не желают воспринимать?

Недавно я была в гостях у своих друзей. Это замечательная семья, дети очень любят друг друга и своих родителей. Я приехала в то время, когда в их семье происходило нечто необычное, стала свидетелем стрессовой ситуации в их жизни.  Родители, как могли, помогали детям оставаться спокойными. Тем не менее, иногда дети говорили и делали вещи, которые показывали, насколько сильно их напряжение.

Я хотела поделиться с этими детьми, как важно для их собственного здоровья сохранять любящий настрой мыслей посреди хаоса, но не случилось подходящего момента. И потом, я была человеком со стороны. Теперь я анализирую собственное разочарование и осознаю, как тяжело быть родителем. В роли учителя я чувствую себя гораздо лучше, потому что могу, по крайней мере, сажать семена и верить, что они прорастут в подходящее время и в наилучших условиях. Но родители слишком сильно привязаны к своим детям, чтобы смотреть и ждать, когда эти семена прорастут. Невозможно просто сидеть рядом и смотреть, не так ли?

Единственное, что я могу — это помнить, как важно юному человеку быть собой и делать то, что он считает нужным в свои восемнадцать. Со временем он сможет сказать: прав был я или нет, но это был я, и поэтому это было правильно для того момента. Помощь со стороны в виде прямого разговора не всегда бывает эффективна.

Я благодарна судьбе за то, что у меня были возможности, когда мои разум и тело взывали к переменам. Я благодарна тому, что Серж [Кахили Кинг] открыл людям мудрость, дарованную ему на Гавайях. Я также думаю, что он и другие, должно быть, практиковали шаманское целительство и посылали мне небольшие волшебные пинки. Иначе как еще могла такая упрямая и скованная стереотипами девушка, как я, почувствовать, что нужно измениться, а затем найти дорогу на занятия Сержа?

В независимости от того, верите ли вы в ангелов или богинь, или в шаманскую силу, действующую на расстоянии, есть очень реальные и очень мощные пути установить связь, когда словам не под силу этого сделать. Вам не нужно быть шаманом, чтобы помогать людям таким образом, вам не нужно давать этому процессу имя, и я считаю это замечательным. Просто пожелайте кому-то добра и представьте, что все, что вы пожелали, у него уже есть. Или подумайте о ком-то, у кого есть проблема, и представьте, как вы отправляете ему пакет любых знаний или идей, которыми вы хотите поделиться. Отнеситесь к этому так, как будто вы делаете подарок, и человек волен делать с ним все, что хочет, без каких-либо обязательств. Он не обязан даже благодарить вас. Будь то ваш ребенок или родитель, друг или супруг, коллега или незнакомец — иной путь коммуникации всегда возможен.

Перевод: Светлана Ермакова

Автор
Сьюзен Па`иниу Флойд
Директор по образованию Aloha International

Закажите обратный звонок

Обратный звонок всплывающее окно